Патентный поиск

✔ Патентно-информационный поиск по методикам Роспатента ✔ Расширенная проверка по российским и международным базам данных ✔ Подробный отчёт с рекомендациями за 6 рабочих дней ✔ Помощь в доработке заявки ✔ Стоимость от 32 000 рублей
image

Прокручивание контента

общение напрямую
Общение с патентоведом напрямую

Мы с радостью проведём онлайн-встречу, заключим договор и будем работать удаленно, независимо от вашего местоположения.

защита
Гарантия результата, а не просто возврат средств

Сопровождаем каждую заявку «под ключ» и гарантируем выполнение всех обязательств, предусмотренных договором.

защита
Никаких переплат.
Фиксируем цену на старте

Вы заплатите только ту сумму, которую мы обговорим в самом начале. Никаких неожиданных платежей.

2006
С 2006 года мы работаем с интеллектуальной собственностью

Над каждой заявкой работает команда специалистов: патентные поверенные, адвокаты и эксперты.

6 000+
зарегистрированных объектов

С большой долей вероятности ваш случай будет похож на те, что были в нашей практике.

65
стран, где представляем Ваши интересы

С помощью наших партнёров поможем вам получить патент или зарегистрировать товарный знак в других странах.

Закажите бесплатный предварительный патентный поиск

Патентование изобретения, полезной модели или промышленного образца – продолжительная и затратная процедура. При этом положительный итог рассмотрения патентной заявки вовсе не гарантирован.

Предотвратить такое развитие событий помогает предварительный патентный поиск, который проводится до направления заявки.

Патентный поиск: сущность и цели проведения

Под патентным (патентно-информационным) поиском понимают сбор и анализ информации, необходимой для оценки патентоспособности изобретения, полезной модели или промышленного образца. Такое исследование проводят на этапе подготовки заявки в Роспатент, чтобы убедиться в уникальности технического или дизайнерского решения, оценить шансы на получение патента, а при необходимости – устранить возможные препятствия для патентования.

Правильно проведённый патентный поиск помогает получить информацию:

  • об уровне техники, имеющем значение для патентуемого решения;
  • о перспективах предоставления разработке правовой охраны (патентоспособности);
  • о возможном нарушении чужих интеллектуальных прав (патентной чистоте изобретения, полезной модели или промобразца).

Такая проверка дублирует процедуру, которую будут проводить эксперты Роспатента в ходе экспертизы заявки. Патентный поиск, проведённый до её направления, помогает предотвратить вопросы со стороны регистрирующего органа и свести к минимуму вероятность отказа в выдаче патента.

Однако задачи, которые помогает решать патентно-информационный поиск, не сводятся лишь к оценке патентоспособности конкретного объекта промышленной собственности.

Какие данные изучаются в ходе проверки

В процессе исследования используют патентные источники, а также иные общедоступные сведения, имеющие отношение к предмету исследования.

Патентные источники – это российские, иностранные и международные базы данных о выданных патентах на сходные разработки и заявках с ранней датой приоритета. Таких баз много, и ни одна не охватывает все выданные в мире патенты. Поэтому для полноты исследования придётся изучить массив информации из разных баз. Часть из них находится в общем доступе, другие являются платными. Поиск по базам решает задачу определения прототипов и аналогов технического решения (отдельная статья о них размещена в нашем блоге).

Сведения о российских патентах и заявках, которые ещё рассматриваются, можно получить на сайте ФИПС. Там размещена информационно-поисковая система, позволяющая бесплатно получить информацию из открытых реестров и официальных бюллетеней Роспатента, а также провести поиск по Международной патентной классификации (МПК). Доступ к полным описаниям получают пользователи, оформившие платный доступ.

Найти зарубежные патентные документы можно на соответствующих сервисах, например:

  • Еspacenet – база данных Европейского патентного ведомства, которая включает источники информации более 90 профильных органов разных стран;
  • PATENTSCOPE – база данных Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая в числе прочего позволяет проводить поиск по опубликованным международным заявкам на патент (PCT);
  • ЕАПАТИС – информационная система Евразийского патентного ведомства, которая обеспечивает доступ к мировым, региональным и национальным фондам документации.

Помимо этого, можно использовать базы данных, включающие только информацию национальных ведомств или относящуюся к конкретной категории патентов, а также сервисы для патентного поиска от Яндекс и Google.

Перечень баз, которые нужны в конкретной ситуации, зависит от вида объекта. К примеру, если поиск проводится в отношении промышленного образца, потребуется изучить данные не только о ранее выданных патентах и заявках на них, но и реестр уже зарегистрированных товарных знаков. Их также принимают во внимание при оценке новизны и оригинальности решения, относящегося к внешнему виду изделия.

Непатентные источники информации – это общедоступные данные, релевантные предмету исследования. Информационный поиск по ним необходим, чтобы оценить соответствие объекта промышленной собственности критериям новизны, оригинальности (для промобразцов), изобретательского уровня (для изобретений).

Общедоступными считаются сведения из источника, с которым может ознакомиться каждое заинтересованное лицо. Они могут содержаться в официальных документах, книгах, статьях, публикациях в СМИ и интернете, научных трудах. Главное условие – эта информация обнародована и открыта для свободного доступа.

Виды поиска

Чтобы получить полную информацию, патентные поверенные используют следующие виды поиска по базам данных:

  • предметный (тематический) – включает все сведения, относящиеся к устройству, изделию или технологии, в том числе из смежных сфер;
  • именной – проводится в дополнение к предметному, если известно имя автора или патентообладателя конкретной разработки;
  • нумерационный – поиск по номеру патента;
  • классификационный – поиск по тематическим рубрикам и классам МПК.

В конкретной ситуации применяют различные способы поиска нужной информации и их сочетания. Возможности поиска различаются также для российских и международных баз данных.

В большинстве поисковых систем предусмотрена опция простого и расширенного поиска. Первый настроен по умолчанию и ведётся по конкретным параметрам: реквизитам патента, правообладателю, МПК и т.п. Для применения расширенного поиска надо уметь правильно подбирать ключевые слова, диапазоны, комбинации полей для систематизации и т.д. При правильных настройках результат будет полным, а без этих навыков можно вовсе не найти нужной информации. Поэтому поиск, проведённый профессионалом, будет более точным.

Как провести предварительный патентный поиск

Закон не содержит требований к проведению патентного поиска до направления заявки на регистрацию изобретения или другого объекта промышленной собственности. Заявитель имеет право провести проверку самостоятельно или поручить её патентному поверенному, использовать только общедоступные базы либо более широкий круг источников, включающий платные информационные системы.

Не все изобретатели понимают значение предварительного поиска, что впоследствии приводит к затягиванию сроков регистрации, а в худшем случае – к отказу в патентовании заявленного решения. 

Это обеспечит:

  • Полный охват. В отличие от большинства правообладателей, патентные поверенные всегда работают с платными национальными и международными базами.
  • Качество поиска и точность результатов. Специалист, который ежедневно занимается патентованием, знает, что именно искать в многочисленных базах, как формулировать поисковые запросы и главное – как сопоставлять и анализировать сведения, полученные из нескольких источников.
  • Сжатые сроки проверки. Патентный поверенный, обладающий специальными знаниями и навыками в области патентования, проведёт поиск и обработку полученных данных гораздо быстрее, чем неспециалист. Например, сотрудники компании «Первоисток» проводят поиск и готовят отчёт меньше чем за неделю.
  • Профессиональные выводы о возможности патентования объекта. Специалист будет оценивать полученные результаты по тем же методикам и критериям, что и эксперты Роспатента. Его выводы о патентоспособности разработки будут основаны не только на личных представлениях, но и на сложившейся практике патентного ведомства.
  • Рекомендации о доработке заявки. Многие препятствия к регистрации объекта можно устранить при профессиональной помощи. По результатам поиска патентный поверенный скажет, можно ли это сделать в конкретной ситуации, и посоветует путь решения проблемы.

Как мы работаем

Патентное бюро «Первоисток» занимается патентованием промышленной собственности с 2006 года. За время работы наши специалисты зарегистрировали больше 6000 объектов, по каждому из которых проводился предварительный анализ.

Мы работаем по следующему алгоритму:

  1. На первой консультации обсуждаем с клиентом основные вопросы, относящиеся к патентованию объекта, и вырабатываем программу действий.
  2. Отправляем правообладателю соглашение о конфиденциальности, в котором прописано наше обязательство не разглашать данные о разработке, а также список материалов, которые требуются для проведения проверки. Мы гарантируем защиту информации, предоставленной клиентом, на всех этапах сотрудничества.
  3. Проводим бесплатную предварительную проверку объекта, оцениваем его перспективы.
  4. Заключаем договор, в котором прописываем объём и характер услуг. Цена фиксируется на этом этапе и в дальнейшем не пересматривается.
  5. Определяем предмет и параметры поиска в зависимости от целей и характеристик объекта.
  6. Проводим патентный поиск по базам данных и другим источникам.
  7. Анализируем полученные результаты, оцениваем патентоспособность заявленного объекта.
  8. Составляем подробный отчёт о результатах проверки с рекомендациями. Если выявлены серьёзные препятствия к регистрации разработки, которые сложно или невозможно устранить, наши специалисты подскажут, как защитить решение при помощи другого законного механизма.

 

Иногда единственный путь устранить препятствие к регистрации технического или дизайнерского решения – оспорить конкурирующий патент. Это непросто, но возможно при качественном юридическом сопровождении. В штате нашей компании работают опытные юристы, которые специализируются на спорах, касающихся интеллектуальных прав. Они изучат ситуацию и дадут рекомендации относительно дальнейших действий.

 

При необходимости у нас можно заказать и другие виды патентных исследований для бизнеса. Перечень услуг, которые оказывает бюро, указан в таблице:

 

Услуга Цена (руб.) Срок
Первая консультация и предварительная проверка объекта бесплатно 1 рабочий день
Поиск по патентообладателю, заявителю или автору без анализа найденных патентов 6 000 1 рабочий день
Патентный поиск в отношении изобретения или полезной модели 45 000 6 рабочих дней
Патентный поиск в отношении промышленного образца 32 000 6 рабочих дней
Сравнительный анализ патентов входит в стоимость 5 рабочих дней
Патентные исследования технического уровня и тенденций развития в России от 70 000 1 месяц
Исследование патентной чистоты с заполнением формуляра по ГОСТу от 70 000 1 месяц
Проверка и переработка отчета о патентных исследованиях, проведенных в других компаниях или самостоятельно от 35 000 2 недели
Патентный ландшафт от 70 000 1 месяц
Патентные исследования в другой стране от 80 000 1 месяц

 

Чтобы записаться на бесплатную персональную консультацию, оставьте заявку в форме на сайте. Наши сотрудники свяжутся с вами и расскажут об условиях сотрудничества. Вы также сможете задать интересующие вопросы по любому направлению работы бюро.

 

Мы гарантируем:

  • icon

    Гарантируем доведение до госрегистрации по договору.

  • icon

    Гарантия конфиденциальности. Согласно п. 2.1.3 договора обязуемся: «Сохранять в тайне всю коммерческую информацию, не относящуюся к категории общедоступной, которую Исполнитель получит от Заказчика в период действия Договора».

  • icon

    Фиксируем цену в договоре и прозрачно прописываем что входит в стоимость

Отзывы

ИП Кочкин Илья Николаевич выражает благодарность ИП Дубок Александру Анатольевичу, в частности эксперту Евглевскому Сергею Ивановичу за успешно проведенную работу по патентованию полезной модели.

Это уже не первый раз, когда мы обращаемся в данную фирму. Каждый раз при обращении, мы уверены в отличном результате работы данной компании. Фирма занимает лидерские позиции в своей области, и мы искренне желаем продолжать в том же духе, чтобы мы и дальше могли сотрудничать с лучшими мастерами своего дела!

Кочкин И.Н.

ИП Кочкин Илья Николаевич

Общество с ограниченной ответственностью «А-СПИРИТ» выражает благодарность ИП Дубок Александру Анатольевичу, в частности эксперту Евглевскому Сергею Ивановичу, за очень важную деятельность, направленную на развитие бизнеса, а именно за патентование, регистрацию и защиту прав на объекты интеллектуальной собственности. Вы нам очень помогли, и мы надеемся, ещё не раз поможете! Очень признательны за помощь и поддержку, внимательное отношение к деталям.

От всего сердца желаем вам успехов и дальнейшего развития в стремлении к идеалу, хотя в вашем деле вы и так на высоте. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и такую же плодотворную работу в будущем.

Никулин Дмитрий Сергеевич

ООО «А-СПИРИТ»

Генеральный директор

Компания ООО “Терралинк Технолоджис” выражает благодарность патентному бюро “Первоисток” за помощь в регистрации товарных знаков и патентовании полезной модели.

Специалисты компании проявили себя как ответственные и высококвалифицированные, которые сопровождали на каждом этапе работы, решали все проблемы, возникшие в процессе.

Желаем вам успешного осуществления всех планов и проектов, уверенного развития и процветания на рынке патентно-юридических услуг!

Выражаем надежду на плодотворное сотрудничество.

Полевой С. А.

Общество с ограниченной ответственностью «Терралинк Технолоджис»

Ген. директор

Оставить отзыв

Не нашли нужную информацию? Оставьте заявку на бесплатную консультацию.
video
Видео о компании

«Первоисток» – это патентное бюро, обслуживающее клиентов по всей России и за ее пределами.

Это команда надёжных патентных поверенных, прошедших государственную аттестацию, юристов, дизайнеров и неймеров, готовых помочь с любой задачей в области интеллектуальной собственности.

У нас только высококлассные юристы и аттестованные поверенные
photo
Дубок Александр Анатольевич
Руководитель

Команда

illustration
Остались вопросы — мы вам поможем

Оставьте заявку или обратитесь по телефону. Наш эксперт свяжется с вами в течение 5 минут.